Posted 4 апреля 2020,, 04:46

Published 4 апреля 2020,, 04:46

Modified 15 сентября 2022,, 20:50

Updated 15 сентября 2022,, 20:50

Не коронавирусом единым: какие эпидемии пережили в России

4 апреля 2020, 04:46
Коронавирус прописался в повседневной жизни россиян: в новостях, карантинных мерах и даже в мыслях. Однако в российской истории найдется немало подобных эпизодов: наша редакция расскажет вам, какие эпидемии успешно пережила Россия: коронавирусу до них пока далеко.

За прошедшие месяцы коронавирус прописался в повседневной жизни россиян – даже тех, кто не сталкивался с ним вживую. Новостная лента пестрит сообщениями о COVID-2019, власти вводят новые ограничения из-за COVID-2019, люди скупают продукты и медицинские маски, опасаясь COVID-2019. Многие признают, что такие непростые времена на их памяти впервые – однако в российской истории найдется немало подобных эпизодов: наша редакция расскажет вам, какие эпидемии успешно пережила Россия: коронавирусу до них пока далеко.

Начнем с чумы

Быстро прогрессирующая болезнь, которая выкашивала целые страны, волнами прокатывалась по миру – истории о заболевании, вызывавшем лихорадку, поражение внутренних органов и язвы, писали еще римские лекари. Первая вспышка прошла с 551 по 580 годы и унесла жизни более 100 миллионов человек по всему земному шару. В 1320-30 годах чума вновь вышла на мировую арену, начав с Китая, проникла на Ближний Восток, а оттуда - в Крым и Европу. В 1350 "чёрная смерть" прокатилась по стране и уничтожила целые города, которые исчезли с карты навеки. К 1352 году от чумы погибла треть населения Европы - 25 миллионов человек.

Но 300 лет спустя болезнь вернулась: когда чума пришла в Москву, власть имущие предпочли самоизолироваться, оставив город болезни и мародерам. Город оцепили, пока население вымирало на глазах – за год погибли порядка 700 тысяч человек.

Окончательно подавить черную смерть удалось только во время правления Екатерины Великой – болезнь вернулась в Россию в 1770 году, да так крепко, что в день упирали до тысячи жизней ежедневно. В поисках спасения люди шли в церкви, чем помогали распространению болезни. Приняв нелегкое решение, Архиепископ Амвросий отказался выносить в народ икону Боголюбской Божьей Матери, чем вызвал массовые погромы: толпа разгромила Чудов монастырь в Кремле, убила архиепископа и стала рушить карантинные заставы. Справиться с эпидемией удалось благодаря жесткому контролю – граф Орлов при поддержке войск разделил город на 27 секторов, где вели строгий учёт больных. В короткие сроки в Москве построили несколько больниц, бань, стали дезинфицировать жилища, врачам выделили больше денег, а добровольно сдавшихся на лечение, также награждали рублем. Эти меры помогли подавить болезнь, и страна на долгое время забыла про чуму.

Оспа

Эта болезнь также волнами прокатывалась по стране: 40% заразившихся умирали, остальные получали отметины на всю жизнь. Не миновала оспа и Романовых: в 1730 году от нее скончался 15-летний Пётр II, которого заразил князь Долгорукий. А вот другой внук Петра Великого, император Пётр III, смог побороть болезнь, правда, получил на память о ней отметины в виде рубцов. Как и в случае с чумой, помогла справиться болезнью Екатерина II – она опробовала на себе секретную прививку от оспы, а после велела насильно прививать вначале придворных, а потом и рядовых горожан. привить наследника Павла Петровича, а затем практически в приказном порядке рекомендовала также поступить и своим подданным.

Что интересно – вспышка оспы едва не повторилась в Москве почти более двухсот лет спустя: в 1960 году художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин вернулся в Москву из Индии, где поучаствовал в церемонии скончавшегося от оспы брахмана. Он решил запечатлеть процесс с натуры, а в итоге стал жертвой черной оспы, которую привез в столицу, и заразил ей друзей и родных. На вскрытии академик-вирусолог Михаил Морозов установил – художник скончался от черной оспы, которая распространяется со скоростью пожара. КГБ пришлось отследить все контакты Кокорекина: за неделю на карантин посадили около 10 тысяч человек. Все это время уральские фармпредприятия без остановки выпускали всё новые партии вакцины, а в Москве велась повальная вакцинация. Всего вакцины поставили шести миллионам человек, и все это - в условиях строжайшей тайны. В результате от чёрной оспы умерли лишь три человека.

Холера

Острая кишечная инфекция, сопровождающаяся рвотой, диареей, поражением кишечника и хроническим обезвоживанием, стабильно приходила из долины индийского Ганга. Жара и грязная вода, в которой стирают, купаются, а после и пьют без очистки, стала причиной распространения болезни.

Самая крупная эпидемия началась в 1816 году – она охватила всю Азию, а после перебралась в Россию, где бушевала вплоть до 1824 года. Пять лет спустя вспышка повторилась, и растянулась на целые двадцать лет – несмотря на меры дезинфекции питьевых колодцев хлорной известью, многие крестьяне и не образованные люди противились этой мере, и считали, что их травят.

Несмотря на просвещение, люди пытались выследить преступников, которые "отравляют" их воду. Власти пытались раздавать информационные листки, в которых объясняли ситуацию и просили сохранять спокойствие, но этого было мало: в итоге усмирять бунты пришлось Николаю I, прибывшему на Сенную площадь.

По официальным данным холера унесла жизни 200 тысяч человек.

Испанка

Самое «свежее» заболевание, прокатившаяся по нашей планете в начале прошлого века.

В конце 1910-х годов испанский грипп выкосил 5% земного шара - около 100 миллионов человек. Эта пандемия вошла в историю, как одна из самых страшнейших. В Россию, охваченную гражданской войной, она прошла через Украину ( заболели около 700 тысяч человек), Беларусь, а после распространилась в обеих столицах. За все время болезнь унесла жизни от 2,7 до 3 миллионов человек, (3-3,4% всего населения РСФСР). ОТ болезни скончались не только простые люди, но актеры кино и театра, врачи и политики. Например, в Петрограде от «испанки» умерла практически вся семья физика Петра Капицы — отец и жена с двумя детьми. Летальность в СССР составляла около 20%. Чтобы побороть испанку, власти также ограничивали людское общение, и даже отказывались от рукопожатий, пытаясь снизить риск передачи вируса.

Наконец, о коронавирусе.

По данным Роспотребнадзора, на вечер 3 апреля в России насчитывалось 4149 заразившихся COVID-2019 – за сутки их число увеличилось на 601. Выздоровели всего 281 человек (прирост – 46 за сутки). От болезни погибли уже 38 россиян.

По мнению вирусолога, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Альтштейна, эпидемия в стране идет медленно, и пик заболеваемости будет преодолен только через месяц, а может, и того позже. В пример он приводит Италию, где четыре недели назад в стране все было относительно благополучно. Именно поэтому он одобрил все ограничительные меры – пусть полностью остановить эпидемию не удастся, но ее распространение можно притормозить. Похожего мнения придерживался и главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко: по его прогнозам, пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве придется на середину-конец следующей недели (30 марта-5 апреля).

2 апреля Владимир Путин вновь выступил с обращением к гражданам России по поводу борьбы с коронавирусом: режим самоизоляции, по его мнению, дал время для наращивания ресурсов системы здравоохранения, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно. Однако пик эпидемии ещё не пройден, и поэтому он решил продлить режим нерабочей недели до 30 апреля включительно. Президент обратил внимание, что регионы по-разному реагируют на коронавирус. И его распространение тоже происходит по-разному, а значит, решать проблемы доверено губернаторам: субъекты получат дополнительные полномочия, и до конца недели они должны определить перечень мер, которые будут оптимальны для их территории. При этом период нерабочих дней может быть сокращён, если ситуация будет налаживаться.

"